Осмометрия

Теория осмоляльности

Осмоляльность представляет собой общую меру концентрации частиц растворенного вещества в воде. она не зависит от природы молекул, а только от их количества. Поэтому двухмолярный раствор недиссоциирующей молекулы имеет такую же осмомляльность, как одномолярный раствор полностью диссоциирующей соли, состоящей из двух ионов. Осмоляльность раствора идентична, даже если молеклы различаются по форме или размеру. Таким образом, все растворы, содержащие равное количество осмотически активных частиц, вне зависимости от их химических свойств, демонстрируют одинаковую осмоляльность.

Это единственный товар

  • Криоскопический осмометр K-7400S
    A0006AC

    Криоскопический осмометр K-7400S

    Криоскопический осмометр для измерения осмоляльности и температуры замерания водных растовров. Применяется в фармацевтике и пищевой промышленности
    1 шт. в упаковке

Осмометрия по точке замерзания

Принцип работы полумикроосмометра K-7400S основан на коллигативном свойстве понижения температуры замерзания.

Добавление веществ в жидкость приводит к понижению температуры замерзания раствора. При добавлении 1 моль идеально растворимого соединения к одному литру воды температура снижается на 1.858 К.

Эффект зависит только от количества частиц в жидкости, но не от физических или химических свойств растворенных веществ. В результате такой линейной корреляции осмоляльность образца может быть определена путем точного измерения его температуры замерзания.